www.nair-it.ru
  Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий
 
   
         
01.03.2017
Президент Cognitive Technologies Ольга Ускова о том, какие новые возможности открываются для молодых специалистов в России, в газете «Известия»
24.01.2017
«Известия» публикуют статью Президента НАИРИТ Ольги Усковой «Роботы вместо нас» - о том, когда искусственный интеллект оставит людей без работы
01.12.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова комментирует послание Федеральному Собранию президента России Владимира Путина. Ориентация на точные науки дала замечательные результаты
01.12.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова комментирует послание Федеральному Собранию президента России Владимира Путина. Почему России необходимо развивать цифровые технологии
17.11.2016
Президент НАИРИТ в передаче "Культурная революция Виртуальный мир сильнее реальности" на канале "Культура"
25.09.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова в программе "Акценты недели" на канале НТВ
20.07.2016
Президент НАИРИТ примет участие в Форуме АСИ
06.06.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова выступит на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме
03.06.2016
Интервью Президента НАИРИТ Ольги Усковой «Радио России»
27.04.2016
Вышла авторская колонка Президента НАИРИТ на Life.ru

« пресса о НАИРИТ

Президент НАИРИТ О.А. Ускова дала интервью «Радио России»

Радио России, 17.12.2014

Президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) Ольга Ускова в Программе "Персона грата"

Программу "Персона грата" ведёт Виталий Ушканов.

Не хочу обидеть никого из профессионалов айтишников, но если мы беглым взглядом окинем российский ВВП, то долю в нём информационных технологий, возможно, и не заметим. В абсолютных цифрах эта доля составляет около 700 миллиардов рублей, но на общем уровне – это менее одного процента, что, конечно, не может устраивать ни потребителей, ни участников рынка, ни руководство страны.

Президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий Ольга Ускова - желанная персона в студии "Радио России".

Сколько времени понадобится общественным разработчикам, чтобы в этой сфере создать достойную альтернативу зарубежному софту?

О.Ускова: Как и всякая отрасль, она имеет разные направления. Есть такие, в которых у нас альтернатива уже создана, и основная задача – простимулировать спрос. 30 % рынка программного обеспечения находится во вполне удобоваримом состоянии. Я могу назвать эти области. Речь идёт о системах документооборота, CRM системах, ERP системах. Это достаточно крупные компании. Это "Cognitive Technologies", "1С" и другие. Это не одна компания, это десяток.

Какие направления наиболее сложны?

О. Ускова: Наиболее сложна микроэлектроника. Сейчас идёт множество совещаний на эту тему. Были подняты документы по истории развития Зеленограда. Интересовали вопросы, почему не сложилось, что нужно изменить. Сейчас, конечно, другая ситуация. Мы можем какое-то время продержаться на немонополярности производства электроники в мире. Существуют американские, европейские и азиатские центры. В этом смысле нам до конца никто ничего не перекроет. Мир уже давно рассыпался на группы интересантов, которые не обязаны подчиняться друг другу.

Но это некая фора, которую мы будем иметь лет 6-7. За это время какие-то жизненно важные технологии мы должны научиться воспроизводить самостоятельно. Здесь, как всегда очень много зависит от человека. Я вам могу сказать, что сейчас условия в России для открытия бизнеса в сфере IT оптимальные с точки зрения налогообложения, отношений с государством. То есть вопрос уже не в зоне регулирования, а в зоне обеспечения заказом и спросом.

Полностью беседу слушать здесь

 

« пресса о НАИРИТ