www.nair-it.ru
  Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий
 
   
         
01.03.2017
Президент Cognitive Technologies Ольга Ускова о том, какие новые возможности открываются для молодых специалистов в России, в газете «Известия»
24.01.2017
«Известия» публикуют статью Президента НАИРИТ Ольги Усковой «Роботы вместо нас» - о том, когда искусственный интеллект оставит людей без работы
01.12.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова комментирует послание Федеральному Собранию президента России Владимира Путина. Ориентация на точные науки дала замечательные результаты
01.12.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова комментирует послание Федеральному Собранию президента России Владимира Путина. Почему России необходимо развивать цифровые технологии
17.11.2016
Президент НАИРИТ в передаче "Культурная революция Виртуальный мир сильнее реальности" на канале "Культура"
25.09.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова в программе "Акценты недели" на канале НТВ
20.07.2016
Президент НАИРИТ примет участие в Форуме АСИ
06.06.2016
Президент НАИРИТ Ольга Ускова выступит на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме
03.06.2016
Интервью Президента НАИРИТ Ольги Усковой «Радио России»
27.04.2016
Вышла авторская колонка Президента НАИРИТ на Life.ru

« пресса о НАИРИТ

Татарстан занял второе место после Москвы в «Рейтинге инновационной активности регионов 2014». В том числе за счет Иннополиса и беспилотника «Камаза»

Ведомости, 05.08.2015

По сравнению с 2013 г. Татарстан поднялся в рейтинге НАИРИТ на одну строчку, потеснив Санкт-Петербург. В исследовании 2014 г. участвовали 85 субъектов РФ, сообщает ассоциация в пресс-релизе. По мнению составителей «Рейтинга инновационной активности регионов 2014», Татарстан занял второе место «заслуженно»: рост инновационного индекса более чем на 18% ему обеспечило «развитие прорывных проектов», таких как «Иннополис» и создание беспилотного транспортного средства на базе «Камаза».

Александр Маслов, гендиректор московской компании «Дженерейт клаб» (разрабатывает программное обеспечение и консультирует), говорит, что многие его знакомые уехали в Иннополис, где «развивают коворкинги, запускают стартапы». Он считает, что это принесет дивиденды республике в виде притока высококвалифицированных специалистов, развития малого бизнеса в сфере информационных технологий. В свою очередь это положительно скажется на экономике: «В IT все пытаются сделать деньги».

Руководитель Российской кластерной обсерватории НИУ ВШЭ Евгений Куценко отмечает, что в аналогичном исследовании Высшей школы экономики (Куценко – один из авторов рейтинга инновационного развития субъектов РФ. – «Ведомости») Татарстан второй год подряд занимает «устойчивое» второе место. «Мы согласны с коллегами из НАИРИТ: такие мощные проекты национального уровня воздействуют на всю инновационную систему», – говорит он. Но не понимает, как вычленили эффект конкретно от Иннополиса: «Татарстан – большой регион по ВРП и численности населения. В такого рода проектах вряд ли занято значительное количество экономически активного населения». По словам Куценко, в Татарстане много сильных проектов – ОЭЗ «Алабуга», Камский инновационный кластер. Татарстан также один из неизменных лидеров по объему субсидий, получаемых от Минэкономразвития РФ на поддержку малого и среднего предпринимательства, отмечает Куценко: «Одних региональных инжиниринговых центров близко к десятку». Есть и резервы. Пока затраты на исследования и научно-исследовательские разработки в процентах ВРП в Татарстане ниже среднероссийского значения, как и внутренние затраты на исследования и разработки в расчете на одного исследователя (а также отношение среднемесячной зарплаты научных работников к среднемесячной в регионе), рассказывает он. «20-е место по научно-техническому потенциалу – это не конец рейтинга. Но эту позицию можно улучшить», – подчеркивает Куценко. Он прогнозирует, что второе место за Татарстаном «в ближайшей перспективе» сохранится.

Ссылка на источник

 

« пресса о НАИРИТ